banner

Сиэтл, подземный город

calendar 18.06.2018

Сегодня Вы узнаете больше о городе Сиэтл, США. Оказывается у города имеется нижний уровень. Чтобы узнать больше придется опуститься под землю — к залежам, относящимся к 1889 – 1907 годам.

Хотите верьте, хотите нет, но эта красная дверь — одна из многих, ведущих на законсервированный нижний уровень Сиэтла — на самом деле, находится не на первом а на втором этаже здания, да может, к тому же, и не дверь вовсе а окно.

С основания города в 1865 году, Сиэтл прошел через череду бумов и крахов. Сначала был бум лесной промышленности с последующей депрессией — Паникой 1893 года, затем — золотая лихорадка и транспортный узел на Клондайк с последующим пожаром, уничтожившим 31 квартал в самом центре города. Потом еще был кораблестроительный бум и Великая депрессия, аэрокосмический бум и нефтяной кризис 70-х, IT бум и кризис дот-комов…

Когда 6 июня 1889 года — в самый разгар золотой лихорадки — сгорел почти весь город, были приняты два важных стратегических решения: во-первых впредь строить только каменные здания, а во-вторых — поднять город на 1-2 этажа над землей.

Это должно было решить сразу несколько проблем: заложить нормальную канализацию и избавить центр города от частых наводнений во время сильных приливов.

Исходя из того что улица будет проходить выше, все новые здания строились с декорированным фасадом на втором этаже и с временным — на первом. Затем к ним на колоннах поднимали тротуар, а после — и саму улицу. На то чтобы отстроить так 19 кварталов, ушло более 10 лет.

На этом фото — не подвал как может показаться, — а настоящая улица Сиэтла конца XIX века с первым этажом одного из зданий и современными коммуникациями под потолком.

Нижний город походил на дикий запад: здесь преобладало мужское население, причем преимущественно рыбаки и лесорубы, а также те, кто рассчитывал на них заработать.

Перепись населения того времени зафиксировала 23 тыс. человек, живущих в нижнем городе — преимущественно мужского пола. Что интересно, перепись выявила также 2,300 женщин, указавших свою профессию как «швея».

Городское расследование не обнаружило много швейных машин в городе, зато оставило несколько очень удовлетворенных инспекторов. Вскоре муниципалитет установил новый налог — налог на «шитье», который стал одной из основных статей дохода в городском бюджете.

Для официального бизнеса все закончилось в 1907 году когда, опасаясь эпидемии бубонной чумы, город закрыл доступ на нижний уровень и второй этаж окончательно стал первым. Незаконный же бизнес — ночлежки, спикизи (подпольные бары во времена сухого закона), опиумные притоны, бордели (простите, швейные цеха), игорные заведения — держались здесь еще не одно десятилетие пока в 1983 году в одном подпольном казино в разборках банды не погибли 14 человек, тогда у полиции появился повод прошерстить улицы старого Сиэтла.

В 1965 году историк-самоучка Bill Speidel подписал договор об аренде с несколькими зданиями в районе исторического центра — Площади Пионеров — чтобы проводить экскурсии по подземному Сиэтлу.

*спасибо за статью в блог  Антону Белоусову